Datenschutz/Sicherheit

Hinweise zum Datenschutz, Februar 2015

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseite besuchen und Interesse an unseren Produkten und Dienstleistungen haben! Für den BUNDladen hat der Schutz personenbezogener Daten oberste Priorität. Wir möchten, dass Sie wissen, welche Daten wir speichern und wie wir sie verwenden.

Im Folgenden erläutern wir unsere Datenschutzbestimmungen. Falls Sie weitergehende Fragen haben, wenden Sie sich gerne an bestellung@bundladen.de. Wir leiten Ihre Frage an unseren Ansprechpartner im Datenschutz weiter. 

Was sind unsere Prinzipien?

Wir nehmen Ihr Datenschutzanliegen sehr ernst.

Unsere Prozesse richten sich nach den Datenschutzprinzipien wie Transparenz, Erforderlichkeit und Datensicherheit aus. Wir wollen Transparenz schaffen, damit Sie Einblick darüber gewinnen, welche Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten. Es werden nur die für den jeweiligen Service erforderlichen Daten verwendet, um die Datensparsamkeit zu gewährleisten. Aus diesem Grund sind wir bemüht, auch jedes Mal anzuzeigen, ob wir Informationen notwendigerweise oder auf freiwilliger Basis von Ihnen verwenden.

Ggf. ziehen wir Dienstleister im Rahmen der so genannten Auftragsdatenverarbeitung hinzu (Daten werden zur externen Verarbeitung und Nutzung an einen Dritten übergeben). In diesem Fall stellen wir sicher, dass die gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz eingehalten werden.

Datenschutz befindet sich im ständigen Wandel. Wir sind mehr als bemüht, die neuesten Entwicklungen oder Veränderungen in der Rechtsprechung oder im technischen Bereich umzusetzen. Gerne nehmen wir auch von Ihrer Seite Hinweise oder Anregungen entgegen. Wir passen unsere Datenschutzhinweise von Zeit zu Zeit an, insbesondere wenn sich Prozesse bei uns grundlegend ändern. Die Aktualität ist anhand des Datums zu erkennen.

Was sind personenbezogene Daten?


Personenbezogene Daten sind z.B. Ihr Name, Ihr Bild, Ihre Ihnen zugewiesene IP-Adresse (dynamisch oder statisch) sowie der Inhalt Ihrer E-Mail oder auch alle Informationen zu Ihrer Bestellung. Eine sensible Information ist z.B. Ihre Bankverbindung.

Welche Daten speichern wir, zu welchem Zweck?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur zweckgerichtet. Der Zweck der Datenverarbeitung kann sein Ihre Bestellungen zu erfüllen, Ihre Fragen zu beantworten oder unsere Serviceleistungen zu verbessern und an Ihre Bedürfnisse anzupassen. Wir sind bestrebt, bei jedem einzelnen Service den Zweck der Datenverarbeitung für Sie transparent zu gestalten.

Wir erfassen Ihre Adress- und Bestelldaten zur Durchführung Ihrer Bestellung. Bitte beachten Sie auch unseren separaten Hinweis zur Bonitätsprüfung am Ende des Textes. Ihre E-Mailadresse nutzen wir - ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung - nur für die Kommunikation zu Ihrer Bestellung, um Sie schnell kontaktieren zu können.

Wir speichern Ihre gewählte Zahlungsart, damit Sie diese bei weiteren Bestellungen nicht wieder eingeben müssen. Ebenso speichern wir Ihre Bankverbindung, sofern Sie Lastschriftverfahren nutzen.

Wir raten Ihnen aus Datenschutzgründen dringlichst ab, uns Ihre Bankverbindungsdaten per unverschlüsselter E-Mail zukommen zu lassen.

Wie sieht es mit Werbung aus?


Wenn Sie den BUNDladen-Newsletter bestellen, erhalten Sie Informationen über neue Produkte, Ökotipps für Verbraucher und spezielle Angebote. Wir verwenden für die Zusendung von Newslettern das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Das bedeutet, dass Sie, nachdem Sie einen Newsletter bestellt haben, eine E-Mail von uns erhalten. Erst wenn Sie den darin enthaltenen Bestätigungslink aktivieren, wird der Newsletter abonniert. Damit vermeiden wir, dass unbefugte Dritte Ihre E-Mail-Adresse missbräuchlich verwenden. Sie können den Newsletter natürlich jederzeit abbestellen. Sie können den BUNDladen-Newsletter jederzeit ohne Angaben von Gründen auf unserer Internetseite www.bundladen.de/newsletter/ abbestellen.

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben und ausschließlich für Informationen über Produkte und Angebote der Natur & Umwelt GmbH bzw. des BUND e. V. genutzt.

Welche Maßnahmen ergreifen wir zu Ihrer Sicherheit?


Wir haben technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre persönlichen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch zu schützen. Wir werden die diesbezüglich ergriffenen Maßnahmen nach Bedarf an die jeweils neueste verfügbare Technologie anpassen.  Wir schützen Ihre Daten im Bestellablauf mit einer sicheren TSL-Verbindung, einem Verschlüsselungs-Protokoll für die Datenübertragung im Internet.

Eine E-Mail-Verschlüsselung erfolgt nicht, da Kunden in der Regel über keine entsprechende Entschlüsselungstechnik verfügen.

Wir empfehlen Ihnen von Zeit zu Zeit Ihr Passwort zu ändern um so die Sicherheit Ihres Zugangs zu erhören.

Was haben Sie für Rechte?


Ihre Rechte als Betroffener ergeben sich z.B. aus dem grundrechtlich gewährten Persönlichkeitsschutz, aus dem Bundesdatenschutzgesetz, dem Telemediengesetz und aus dem Gesetz gegen unlauteren Wettbewerb.

Falls Sie Auskunft über die bei uns gespeicherten Daten (auch hinsichtlich der Bonitätsprüfung) wünschen, kontaktieren Sie uns bitte; gerne auch per E-Mail unter datenschutz@bund.net.

Welche Daten erheben wir beim Besuch dieser Webseite?

Cookies: Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die Informationen kann man sich als elektronische Krümel vorstellen, die ein Cookie (Keks) hinterlässt.
Wir können diese, den reinen Informationszwecken dienenden Cookies bei Ihrem nächsten Besuch auf dieser Webseite lesen. Wenn Sie die Anlage von Cookies auf Ihrem PC zulassen, können wir Informationen erhalten, die sich allein auf Ihre Internetnutzung beziehen und die IP-Adresse, Datum und Zeitpunkt des Besuchs auf dieser Webseite sowie die angesehenen Teile der Webseite einschließen. Sie können Cookies löschen oder sperren, indem Sie die Einstellungen Ihres Computers ändern.

Kontakt mit uns

Sie erreichen uns per E-Mail unter der Adresse: bundladen@bund.net oder telefonisch unter: 030/27586-480. Wir helfen wir Ihnen gerne weiter.

Kunden-Login

Sofern Sie ein Kunden-Login beantragt haben, werden dort die Liefer- und Rechnungsadresse und Ihre Bestellungen gespeichert und Sie können hier Ihr Passwort ändern und den BUNDladen-Newsletter verwalten. Ihr Kunden-Login ist ein Passwort-geschützter Bereich.

Falls Sie Ihr Passwort vergessen haben, klicken Sie einfach auf der „ANMELDEN“-Seite im rechten oberen Bereich der Webseite auf den 'Passwort anfordern'-Knopf. Wir schicken Ihnen dann eine E-Mail zu, mit der Sie Ihr Passwort ändern können.

Sollten Sie innerhalb der nächsten Minuten keine E-Mail mit Ihren Zugangsdaten erhalten, so überprüfen Sie bitte: Haben Sie sich in unserem Shop bereits registriert? Wenn nicht, so tun Sie dies bitte einmalig im Rahmen des Bestellprozesses. Sie können dann selbst ein Passwort festlegen. Sobald Sie registriert sind, können Sie sich in Zukunft mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort einloggen.

Wenn Sie sich sicher sind, dass Sie sich in unserem Shop bereits registriert haben, dann überprüfen Sie bitte, ob Sie sich bei der Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse evtl. vertippt haben.
Sollten Sie trotz korrekter E-Mail-Adresse und bereits bestehender Registrierung weiterhin Probleme mit dem Login haben und auch keine "Passwort vergessen"-E-Mail erhalten, so wenden Sie sich bitte per E-Mail an: bestellung@bundladen.de

Sie können Ihr Kunden-Login jederzeit ohne Angaben von Gründen löschen lassen.

Besucher unter 18 Jahren

Wir erfassen und speichern in der Regel keine personenbezogenen Daten von Personen unter 18 Jahren auf unserer Webseite. Wenn Sie unter 18 Jahre alt sind, sollten Sie ohne Zustimmung Ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Inhalte dieser Website


Die Inhalte dieser Website werden mit größtmöglicher Sorgfalt verfasst. Wir versuchen richtige, vollständige und aktuelle Inhalte bereitzustellen. Wir übernehmen keine Haftung für fremde Inhalte, z.B. namentlich gekennzeichnete Beiträge von Autoren oder Beiträge von Nutzern in Meinungsforen. Bei Rückfragen und Anmerkungen schicken Sie uns bitte eine E-Mail an bundladen@bund.net

Links


Diese Website enthält Verknüpfungen zu Websites Dritter ("externe Links"). Wir haben bei der erstmaligen Verknüpfung der externen Links die fremden Inhalte daraufhin überprüft, ob etwaige Rechtsverstöße bestehen. Zu dem Zeitpunkt waren keine Rechtsverstöße ersichtlich. Wir haben aber keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte oder Angebote der verknüpften Seiten. Bei Kenntnis von Rechtsverstößen werden externe Links unverzüglich gelöscht. Bitte weisen Sie uns gegebenenfalls darauf hin.

Urheberrecht


Die auf der Internetseite bereitgestellten und selbst geschaffenen Informationen wie Fotos, Bilder, Daten, Texte oder sonstige Materialien ("Inhalt") stehen im Urheberrecht der Natur und Umwelt GmbH. Sie dürfen ohne unsere vorherige Zustimmung nicht für kommerzielle Zwecke genutzt, insbesondere in den verschiedensten Medien wie im Internet vervielfältigt werden.

Bonitätsprüfung

Zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung eines Vertragsverhältnisses nutzt die Natur & Umwelt GmbH ein von Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co KG, Postfach 500 166, 22701 Hamburg angebotenes - nachweisbar - wissenschaftlich anerkanntes mathematisch-statistisches Verfahren zur Ermittlung eines Wahrscheinlichkeitswert für das zukünftige Zahlungsverhalten des Betroffenen (so genanntes Scoring-Verfahren; Score = Punkt). Für die Berechnung des Wahrscheinlichkeitswerts werden nicht ausschließlich Anschriftendaten genutzt.

Die Natur und Umwelt GmbH nutzt die externen Informationen als Entscheidungshilfe. Subjektive Werturteile oder persönliche Vermögensverhältnisse werden nicht abgefragt. Gemäß § 34 Abs. 2 Bundesdatenschutzgesetz kann der Betroffene über den ihn ermittelten Score-Wert Auskunft unter bestellung@bundladen.de erhalten.

Die Natur & Umwelt GmbH ist bei Eingehung eines kreditorischen Risikos zur Bonitätsprüfung gemäß § 28 Abs. 1 Bundesdatenschutzgesetz berechtigt, dies ist bspw. bei Lieferung auf Rechnung  gegeben. Im Einzelfall kann eine Datenübermittlung bzw. Datenabfrage zur Bonitätsprüfung die Interessen des Kunden bzw. Interessenten unangemessen benachteiligen.

Im Rahmen der Bonitätsprüfung wird keine Aussage zur Kreditwürdigkeit des Betroffenen getroffen. Die Natur und Umwelt GmbH ist anhand von internen Richtlinien berechtigt, als Ergebnis der Bonitätsprüfung die Zahlungsbedingungen zu ändern, bzw. keine Lieferung auf Rechnung vorzunehmen.

Datenübermittlung an Auskunfteien

Die Natur und Umwelt GmbH ist berechtigt, mögliche Negativdaten (Informationen über Zahlungsschwierigkeiten) an Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co KG, Postfach 500 166, 22701 Hamburg gemäß den Vorgaben des § 28a Bundesdatenschutzgesetz zu übermitteln.

Do not track

Wir respektieren die Anwendung der „Do not track“-Option (DNT). DNT übermittelt an unseren Webserver, dass Sie keine Datenerhebung und -verarbeitung durch unsere Internetseite ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung wünschen. Daraufhin werden unsererseits automatisch sämtliche Tracking-Funktionen serverseitig deaktiviert. Dies bedeutet auch, dass unsere Webseiten ohne Piwik-Code ausgeliefert werden. Dies gewährleistet bestmöglichen Datenschutz, ohne dass Sie weitergehende Maßnahmen im Hinblick auf unsere Internetpräsenz ergreifen müssten.

So können Sie „Do not track“ in Ihrem Browser aktivieren:

Widerspruch

Der Verwendung Ihrer Daten können Sie jederzeit formlos widersprechen, zum Beispiel durch eine E-Mail an bestellung@bundladen.de (Stichwort Datenwiderspruch).

Sie haben außerdem ein Recht auf unentgeltliche schriftliche Auskunft über Ihre durch uns gespeicherten Daten und deren Verwendung sowie unter bestimmten Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Wir hoffen, wir konnten Ihnen einen Einblick in den Datenschutz im BUNDladen der Natur und Umwelt GmbH geben. Falls Sie weitergehende Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne unter datenschutz@bund.net